42 неделя в Азово-Черноморском регионе продолжает показывать положительную динамику в росте ставок фрахта

42 неделя в Азово-Черноморском регионе продолжает показывать положительную динамику в росте ставок фрахта. Большое число грузов с портов Азовского моря привело к увеличению ставок еще на 1 доллар и цена перевозки 3 тысяч тонн пшеницы с порта Азов на Мраморное море составляет на этой неделе уже 23 доллара за тонну. Рынок вернулся в руки судовладельцев, у которых теперь не наблюдается дефицита в грузах и они могут требовать более высокие ставки за свои услуги, выбирая самое выгодное для них предложение. Фрахтователи, в свою очередь, стараются выжидать и фиксовать лодки на споте для получения более выгодной цены.

Большая часть русскофлажных судов переориентировалась на русскую речку, чтобы успеть взять грузы по более высокой ставке фрахта под конец речной навигации, официальное закрытие которой ожидается 25 ноября.

Каспийский регион, в свою очередь, демонстрирует еще более стремительный рост ставок фрахта. На 42 неделе цена перевозки 3 тысяч тонн кукурузы с порта Астрахань на северные порты Ирана достигла отметки уже в 33 доллара за тонну, что на 6 долларов выше ставки 40-й недели.

Судовладельцы в такой ситуации стараются фиксовать свои суда только на спотовые даты, ожидая лучших предложений от фрахтователей, что приводит к дефициту судов и ожидаемому росту ставок фрахта.