Азово-Черноморский регион на 46 неделе показывает относительное затишье

Азово-Черноморский регион на 46 неделе показывает относительное затишье. Ставки фрахта остаются на уровне прошлой недели, 21 доллар за партию в 3000 тонн пшеницы с Азова на порты Мраморного моря.

Снижение числа продаж и плохие погодные условия в портах Азовского моря привели к уменьшению количества отправок и увеличению количества спотового тоннажа. Ожидания по увеличению экспорта зерновых грузов под конец года пока не подтверждаются и ожидается, что рост числа отправок будет уже во второй половине зернового сезона.

Каспийский регион, наоборот, демонстрирует стабильный рост ставок фрахта. Число грузов только увеличивается, а малое число свободного тоннажа позволяет судовладельцам собирать лучшие предложения с рынка и, таким образом, только увеличивать ставки фрахта. На 46 неделе цена за перевозку партии кукурузы в 3000 тонн достигла отметки уже в 37 долларов за тонну.

Продолжается активный экспорт зерновых грузов и с портов Казахстана на Иранское направление, что привлекает многих судовладельцев из-за более короткого расстояния и хорошего уровня фрахта (порядка 25 долларов за тонну).