На 50 неделе в Азово-Черноморском регионе продолжается рост ставок фрахта

Цена на перевозку 3000 тонн пшеницы с Азова на порты Мраморного моря достигла уже отметки в 23 доллара за тонну. На керчинском проливе сохраняется ситуация с плохими погодными условиями. Начиная с 9 декабря из-за сильного тумана запрещен любой проход судов, что привело к огромной очереди на проход, которая составляет уже порядка 150-200 судов.

Это привело к практически полному отсутствию спотового тоннажа в Азовском регионе. Большинство судовладельцев отказывается от заключения сделок на короткие расстояния, а продолжает искать рейсы на дальние направления, чтобы не остаться в российских портах на новогодние праздники.

Каспийский регион продолжает удерживать довольно высокий уровень ставок фрахта, который на этой неделе сохранился на уровне 39 долларов за тонну за перевозку партии в 3000 тонн кукурузы с порта Астрахань на северные порты Ирана. В последнее время наблюдается тенденция на увеличение количества отправок зерновых с порта Махачкала, который ранее отличался в основном отправками наливных грузов.

Большинство фрахтователей пытается заключить контракты на последовательные рейсы, чтобы гарантировано перевезти все свои объемы зерновых на северные порты Ирана.

Скачать отчет